Tarte du soleil

Voilà ce qui explique pourquoi je ne poste pas tellement en ce moment ! Je planche sur plusieurs projets en même temps, non pas que ça me déplaise, c’est à force d’expérience que j’apprends ! Voici donc ma participation au DEFI de Cyril Lignac (clic), une bien chouette idée qui te pousse à te creuser les méninges et d’user de créativité ! Je t’invite, si tu le souhaites, à me soutenir en votant ici (clic) et à réaliser un de mes rêves ! Allez, je t’envoie le plat :

tarte du soleil

Une recette, plutôt facile à réaliser : VINDIDIOU que c’est bon ! Allez, régale toi !

INGREDIENTS :

– 2 filets d’agneau à griller

– 1 petite courgettes

– 1 grosse aubergine

– 1 tomate

– 1 poivron

– 20 cl de coulis de tomate maison

-5 cl de vin blanc sec

– 250 g de ricotta

– 5 cuillères à soupe de feuilles de menthe finement hachées

– Sel/Poivre

– 1 cuillère à soupe d’ail hachée

– 1 cuillère à soupe d’échalote hachée

– une 10 aine de feuille filo

– Huile d’olive

– 1/2 cuillère à café de paprika fumé

PREPARATION

Couper l’aubergine en deux. Inciser la chaire en quadrillé : mettre un filet d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre. Enfourner l’aubergine au four à 170° chaleur tournante pendant 45 minutes. Une fois cuite, les saisir 1 minute côté chaire dans la poêle Grill bien chaude avec une pincée de paprika fumé.

Dans un bol, mélanger la ricotta, la menthe, une pincée de sel et de poivre et réserver bien au frais.

Découper la courgette et le poivron en brunoise. Dans une poêle bien chaude, faire caraméliser la brunoise poivron/courgette puis ajouter l’échalote et et l’ail. Les saisir encore environ une bonne minute puis déglacer au vin blanc. A feu moyen, ajouter la tomate et le coulis et laisser réduire. Ajouter une pincée de sel et de poivre puis réserver.

Dans une poêle à grill bien chaude, faites revenir avec un filet d’huile d’olive l’agneau environ 5 minutes (la viande doit être caraméliser à l’extérieur et légèrement rose à l’intérieur). Saler et poivrer puis réserver.

Faire préchauffer le four à 210° en chaleur tournante/ grill.

Dans un moule carré (20/20 cm), ajouter les feuille de filo en les badigeonnant de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Cela va leur permettre de se fixer les unes aux autres, d’éviter qu’elles se dessèchent et de bien obtenir un effet « feuilleté ».

Récupérer la chaire de l’aubergine et la disposer sur le fond de pâte. Ajouter le mélanger tomate/courgette/poivron.

Découper en cube l’agneau bien grillé et le disposer ça et là sur le fond de tarte. Enfourner le tout 15 minutes.

Mettre la ricotta à la menthe dans une poche à douille avec un embout cannelé. Recouvrir le en ne mettant pas trop de ricotta, exercer de légère pression avec la poche à douille.

tarte du soleil 2

Bon ap’ (mizote, j’ai déjà attaqué :-p) !

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