Tajine Agneau figues, amandes, pruneaux, abricots et ses frites de semoules

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Pour le petit descriptif, il s’agit d’une souris d’agneau enrobé de chutney de figue et rôtie au four accompagnée de frites de semoules coriandre/fleur d’oranger et d’une purée de carottes au Raz El Hanout et amandes émondées. Un bon petit plat qui, il faut le dire, par ce début d’automne, réchauffe le coeur !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les souris d’agneau rôties :

  • 4 petites souris d’agneau
  • 16 cuillères à café de chutney de figues (pour la recette c’est ici)

Pour la purée de carottes :

  • 4 oignons
  • 8 carottes
  • 4 cuillères à soupes de Raz El Hanout

Pour les frites de semoules :

  • 1 verre de semoule moyenne (j’insiste bien sur la semoule et non du couscous…)
  • 1/4 verre  de farine
  • 1/4 verre de beurre fondue
  • 1/4 verre d’eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 2 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • Huile d’arachide pour la friture

Pour la décoration (et plus de goût !) :

  • 8 abricots secs
  • 8 pruneaux
  • Quelques amandes émondées
  • Quelques feuilles de coriandre fraîches

 Etape des frites semoule :

Commencer par la pâte à semoule, elle nécessite un temps de repos d’environ 2 h. Dans un saladier, mélanger la semoule, la farine et le sel. Incorporer le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte à l’aspect « sablé ». Pétrir cette dernière en y ajoutant très progressivement l’eau et la fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Cette dernière ne doit ni coller à vos doigts, ni au saladier. Une fois obtenue, bouler la pâte, filmer-la et laisser-la reposer au réfrigérateur pendant environ 2 h.

L’étape qui suit et à faire juste avant de dresser (afin d’avoir les frites bien chaudes !)

Une fois bien reposer, sortir la pâte puis à l’aide d’un rouleur l’étaler sur une épaisseur d’environ 1 cm et y découper des rectangles (ce qui en proportion, si vraiment on chipote, nous fait une frite de 5 cm de long sur 0.8 de larges et une hauteur d’1 cm). Dans une casserole, verser l’huile d’arachide, suffisamment pour pouvoir frire nos bâtonnets (allez, on va dire, deux bons verres à moutarde pour une petite casserole). Une fois l’huile bien chaude, plongez les frites, pas toute ensemble  (sinon ça colle), perso, je mets 3 frites, j’attends qu’elles soient bien saisies (elles deviennent dures et donc facilement manipulables). Ne pas hésiter, à les retourner une fois qu’elles commencent à être colorées. Elles sont cuites une fois l’aspect, un peu durci, et qu’une coloration orangée apparaît.

Etape des souris d’agneau rôties :

Préchauffer votre four à 200°C en convection naturelle. Badigeonner chaque souris d’agneau finement (environ 4 cuillères à café de chutney de figue par souris d’agneau). Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium et enfourner pendant 1 h 30.

Etape de la purée de carottes :

Découper grossièrement les carottes et les faire cuire à l’eau afin de les obtenir bien moelleuses. Conserver environ un verre à moutarde d’eau de carottes, nous en aurons besoin pour la sauce. Dans une poêle bien chaude, faire revenir les oignons avec un fin filet d’huile d’olives, les faire caraméliser. Ajouter les carottes, puis le Raz El Hanout, et les faire très brièvement saisir. Mixer l’ensemble afin d’obtenir une purée de carotte bien onctueuse et délicieusement parfumée.

Etape de la sauce : 

Lorsque vos souris d’agneau sont cuites (pour le savoir, la viande doit se détacher seule de l’os, elle doit être tendre au toucher), récupérer le jus fourni par ces dernières. Le verser dans une casserole et y incorporer 1/4 de verre du jus de carottes. Mélanger, laisser légèrement réduire si le mélange est trop liquide (mais pas trop longtemps, plus on réduit, plus le jus risque de devenir corsé). Personnellement, j’y ajoute une demi cuillère à café de Raz El Hanout (parce que je suis dingue de cette épice) mais libre à vous de ne conserver que le jus tel quel.

Verser la sauce sur chaque souris d’agneau lors du dressage.

Il ne vous reste plus qu’à dresser et à déguster ! Bon appétit !

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