Cake en pot « En rentrant de Waz' »

Quoi de plus important pour un lillois que de se rendre chaque dimanche matin au Marché de Wazemmes ? Des étals plein de couleurs divines, d’odeurs qui émoustillent, d’un bon poulet rôti, d’une bonne bière en terrasse ? Quoi, ça ne vous donne toujours pas envie ? Et pourtant, des milliers de personnes s’y rendent tellement ce lieu est devenu un incontournable ! Sous un soleil radieux (si, si, il fait beau dans le Nord !), je suis revenu avec de belles figues fraîches, quelques figues de barbarie ! Accompagnée d’une chantilly très légèrement sucrée à la fleur d’oranger, c’est une merveille ! Voici la recette :

En revenant de Waz !

 

Pour le Cake :

100 g de farine

100 g de poudre d’amande

2 œufs

100 g de beurre

1 sachet de levure chimique

50 g de sucre semoule

150 g de pâte de figue (sans sucre ajouté si possible)

Pour la chantilly à la fleur d’oranger :

20 cl de crème liquide (35% matière grasse)

10 g de sucre semoule

2 cuillères à soupe généreuse de fleur d’oranger

1 figue de barbarie

Le cake :

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure. Y incorporer les deux œufs et mélanger énergiquement. Dans une casserole faire fondre le beurre avec la pate de figue. Cette dernière ne sera pas totalement fondue, en revanche, elle deviendra plus molle et donc plus malléable. Une fois le beurre fondu, ajouter le mélange beurre/pâte de figue.

Bien mélanger le tout, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Enfourner 35 minutes dans un four à  175 °C. Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir complètement.

La chantilly :

Dans un saladier bien froid (l’avoir placé au congélateur au préalable), verser la crème, la fleur d’oranger et le sucre dans le saladier. Avec un fouet à pleine puissance si ce dernièr est électrique (sinon, à la force du bras, c’est très bien aussi J), faire monter la crème en chantilly.

Le montage :

Trancher le cake à l’horizontal sur une épaisseur d’un bon centimètre. A l’aide du pot de confiture en guise d’emporte pièce, venir couper trois cercle. Puis, dans le pot de confiture, on dépose une tranche de cake, au-dessus quelques morceaux de figue, un peu de chantilly et ainsi de suite jusqu’à hauteur de pot.

Et voilà un cake à emporter partout, une présentation originale, un cake super simple à faire et très gourmand !

Chapatouille.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s